Harga susu sapi yang semakin membumbung tinggi membuat susu kedelai semakin dilirik masyarakat sebagai pengganti. Mutu
protein susu kedelai nyaris sama dengan susu sapi, bahkan dapat lebih
menyehatkan karena tidak mengandung kolesterol. Komposisi susu kedelai
secara keseluruhan hampir sama dengan susu sapi, oleh sebab itu susu
kedelai dapat digunakan sebagai pengganti susu sapi. Terutama baik
dikonsumsi oleh mereka yang alergi susu sapi atau kurang memiliki enzim
laktase dalam saluran pencernaannya sehingga tidak mampu mencerna
laktosa dalam susu sapi.
Karena
itulah, saat ini banyak produsen memproduksi susu kedelai dengan skala
industri, meskipun susu kedelai yang diproduksi dengan skala rumahan
juga masih banyak kita temui.
Meski demikian tak banyak susu kedelai dengan skala industri yang diproduksi secara benar dengan bahan baku yang terpilih. Dari yang “sedikit” itu, CNI Gold Soya
merupakan produk yang patut Anda pilih. Terbuat dari kacang kedelai
organik, CNI Gold Soya sangat aman dikonsumsi karena proses
penanamannya tidak menggunakan hormon, antibiotik, herbisida,
insektisida, pupuk kimia, juga tidak menggunakan rekayasa genetika (GMO)
dalam pembuatannya. Selain itu pada CNI Gold Soya juga ditambahkan
kalsium susu yang diperoleh dari hasil ekstraksi susu sapi sehingga bagi
anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan di mana kebutuhan akan
kalsiumnya tinggi tetapi memiliki masalah “lactose intolerant”
(= alergi susu sapi karena kurang memilki enzim laktase dalam saluran
pencernaannya sehingga tidak mampu mencerna laktosa dalam susu sapi),
CNI Gold Soya merupakan pilihan yang sangat tepat.
Berikut keunggulan nilai gizi susu kacang kedelai dibanding susu sapi biasa
Susu Sapi |
Susu Kedelai |
Mengandung kolesterol |
Tidak mengandung kolesterol |
Mengandung protein kurang dari yang terdapat dalam telur, daging, ikan dan keju |
Mengandung protein 11 kali lebih tinggi dan 3 kali lebih banyak dibandingkan telur dan keju |
Menyediakan kalsium, tetapi tidak cukup mencegah osteoporosis secara maksimal |
Menghasilkan kalsium yang lebih tinggi dan mempertahankan kadar kalsium untuk mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis) |
Mengandung protein hewani, bila dikonsumsi berlebihan tidak baik untuk kesehatan |
Mengandung protein nabati yang sangat diperlukan tubuh |
Dapat dikonsumsi anak-anak, bayi normal, dan mereka yang pencernaannya cocok dengan susu sapi |
Selain dapat dikonsumsi anak-anak dan bayi normal juga
dapat dikonsumsi oleh mereka yang pencernaannya tidak cocok
dengan susu sapi |
Tidak mengandung isoflavones |
Mengandung isoflavones yaitu senyawa metabolit sekunder
yang memiliki sifat estrogenic, anti-oksidant,
anti-osteoporoistik dan anti-karsinogenik |
Tidak mengandung phytoestrogen |
Mengandung phytoestrogen alami yaitu senyawa kimia yang
merupakan hormon tumbuhan yang bisa membantu menanggulangi
masalah penurunan estrogen pada wanita |
Tidak mengandung lesitin |
Mengandung lesitin yaitu campuran fosfatida dan senyawa
lemak yang banyak terdapat pada kedelai yang merupakan ”buldozer”
kolesterol untuk mempertahankan kemudaan |
Tidak mengandung saponin yang hanya terdapat pada diet vegetarian |
Mengandung saponin yaitu senyawa surfaktan yang bersifat hipokolesterolemik dan antikarsinogenik |
Perbandingan Zat Gizi dalam 1 gelas (200 ml) Susu Sapi dan Susu Kedelai
Zat Gizi |
Susu Sapi |
Susu Kedelai |
Total kalori |
61 kkal |
41 kkal |
Total Lemak |
3.5 g |
2.5 g |
Total Karbohidrat |
4.3 g |
8 g |
Protein |
3.2 g |
3.5 g |
Kalsium |
143 mg |
50 mg |
Vitamin A |
130 SI |
200 IU |
Zat Besi |
1.7 g |
0.7 g |
Manfaat susu kacang kedelai
- Membantu mencegah penyakit kardiovaskular Kandungan isoflavon
pada kedelai bersifat hipolipidemik dan hipokholesteremik (Teramoto,
dkk.2000), sehingga dapat mengikat lemak, menurunkan kolesterol total
dan LDL (Low Density Lipoprotein) sebagai sumber pemicu munculnya
penyakit kardiovaskular.
- Membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah Asam amino
linoleat (Omega 6) dan linolenat (Omega 3) pada kedelai mampu mencegah
terjadinya sintesa kolesterol yang berlebihan di dalam hati dan mampu
mengikat atau menjaring kolesterol yang ada dalam tubuh, sehingga tidak
diserap kembali ke dalam hati. Sedangkan protein, mendorong pengeluaran
kolesterol dalam empedu lebih banyak yang secara otomatis pula akan
dikeluarkan dalam usus halus juga dalam jumlah yang besar.
- Membantu mencegah penyakit kanker
Selain bersifat hipolipidemik, isoflafon juga berfungsi sebagai
antiestrogen, antioksidan dan antikarsinogenik. Senyawa ini memiliki
aktivitas antikanker dan efek antiestrogenik yang berfungsi menghambat
kerja enzim protein triosin kinase yang ikut berperan dalam pertumbuhan
kanker.
- Membantu mengatasi masalah menapouse
Isoflavon mempunyai efek hormonal khususnya efek estrogen. Estrogen
merupakan hormon yang diproduksi oleh ovarium dan sebagian oleh ginjal.
Pada wanita, hormon ini sangat membantu untuk mengurangi ketidaknyamanan
wanita menjelang dan selama masa menopouse (Barnes dan Kein, 1998).
- Membantu mencegah terjadinya osteoporosis
Pada kedelai terdapat senyawa alami mirip estrogen, yaitu
phytoestrogen. Phytoestrogen telah terbukti mampu menghambat
osteoporosis.
- Membantu pertumbuhan tulang dan gigi
Kandungan kalsium pada kacang kedelai cukup tinggi yaitu 102 mg/100
g. Kalsium berperanan penting pada pembentukan tulang dan gigi yang
sehat. Selain juga berfungsi mengatur kontraksi dan relaksasi otot,
serta berperan dalam transmisi (pengiriman pesan) saraf.
CNI Gold Soya, Susu Kacang Kedelai Organik
CNI Gold Soya adalah susu kacang kedelai yang berasal dari kedelai
organik di mana proses penanamannya tidak menggunakan hormon,
antibiotik, herbisida, insektisida, pestisida maupun pupuk kimia serta
tidak mengalami proses GMO (Genetic Modified Organism) yaitu Rekayasa
Genetika/Bioteknologi yang ditujukan untuk mengubah komposisi genetik
sel-sel hidup untuk menghasilkan organisme-organisme baru dengan sifat
yang tidak sama dengan yang terdapat di alam.
CNI GOLD SOYA |
BRAND X |
Kemasan: pouch dengan kemasan dalam individu stick
alumunium foil yang praktis. Kualitas lebih terjaga dan bebas
kontaminasi.
Aroma: wangi (tidak langu) dan rasa lebih pas. |
Kemasan: karton dengan kemasan dalam ukuran besar sehingga kurang praktis. Mudah terkontaminasi setelah di buka.
Aroma: agak langu . |
Dibandingkan dengan 4 brand susu kedelai yang lain,
Gold Soya mengandung tinggi Kalsium dan Karbohidrat serta tidak mengandung lemak
- Kalsium lebih tinggi: 296,5 mg
- Karbohidrat: 68 gram
- Lemak: 0 |
- Kandungan kalsium rata-rata dibawah 200 bahkan ada yang dibawah 100 mg
- Karbohidrat rata-rata dibawah 55 gram
- Lemak rata-rata di atas 10 gram |
Saran penyajian jelas dan mudah dipraktikkan |
Saran penyajian kurang jelas |
Dengan semua keunggulan susu kacang kedelai, plus cita rasa lezat dan
aroma yang harum (tidak langu) CNI Gold Soya merupakan pilihan tepat
bagi Anda yang ingin mendapatkan semua manfaat susu dan kacang kedelai.
Selain itu, CNI Gold Soya dikemas dalam bentuk stik yang praktis dibawa
ke mana saja. Cara penyajiannya pun sangat mudah, cukup diseduh dengan
150 ml air hangat atau dingin, Anda siap mendapatkan kelezatan dan
seluruh manfaat susu kacang kedelai organik dalam CNI Gold Soya. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar